なかなかうまくいっていると思われます。
漬け始めて2週間。
梅酢もしっかりあがって、
紫蘇を色出しして加えた。
綺麗な色になるこの瞬間が年に一度のうれしいとき。

今年は完熟にこだわったので、皮が柔らかい。
作業中、うっかりお箸でつついてしまい、
何個もつぶれ梅にしてしまった。

あとは3日間の土用干し!
食べるのは何年か先だけど、今から楽しみ。

コメント

まるこ
2017年7月13日5:51

凄いじゃないですか!!
梅酢が上がってくれば大体大丈夫でしょ〜
そうそい、完熟の梅は直ぐに潰れるので干す時大変ですよね〜!!
自家製梅干し。
なんか口の中が酸っぱくなりますね。条件反射ですね(笑)
今年は実家の母が梅干し作らなかったので土用干しに借り出される事もないんですよ
半端ない量を漬けるので…ホッとしてます。
だって梅干しひっくり返しながらクラクラしますもんね。
美歩さんも気をつけて下さいね〜♪

けん
2017年7月13日9:45

おはようございます^^

昔はうちでも梅酒やヌカを漬けたりしていましたが、
すっかりそういう事はやらなくなってしまいました。

何年も寝かせた梅がいい塩梅になるのが楽しみですね。

美歩
2017年7月15日8:57

☆まるこさん

今年はうまくいきそうかなあ。
以前、かびてしまって全部ダメにした年もあるのですよ。
土用干し、今年はお役がなくてよかったですね。
夏の一番暑い時、うちみたいな少量てもクラクラしますもの!
仰せの通り、気をつけてやりますねー^_^

美歩
2017年7月15日8:59

☆けんさん

私はぬか漬けは何回かトライしてるのですが、
ものぐさな性格上そのたび撤退しておりまして、、、(^_^;)
どうにか梅干しだけは細々と作っています。
今まで自己流だったのですが今年はちょっと教えていただいて
うまくいきそうです!

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