地元産の梅をかってきたので、
青梅で梅酒をつけました。
去年つけた梅酒が飲みごろになってきました。

梅干しはこの後。
毎年3〜5キロくらいつけるんだけど、
ようやく3年分くらいストックができたので
今年は3キロでいいかな。
こちらは紀州の完熟梅がでてから。

コメント

まるこ
2017年6月9日6:03

美歩さん、おはようございます(*^^*)
梅酒つくるんですか?凄いですね!!
私はお酒が飲めないんですよ。飲めたら人生楽しいだろうに。ちょっと損した気分です。前、果林を沢山頂き果林酒を作りました。
夫が風邪引くと咳が酷いので飲ませようと思って。
が、甘い!!と言ってなかなか飲みません。トホホ。
その代わり実家では母が梅干しを半端ない量を漬けます。
その手伝いが…土用干しって暑いんですよ。熱中症なりそうです。

お身体気をつけて下さいね。リラックスが一番ですね〜♪
応援してます!!

美歩
2017年6月11日22:48

☆まるこさん

梅干しのお手伝いなさるんですね、
土用干しは一番暑い季節ですものね。
1つずつひっくり返すのは手間ですが、あとはお日様が美味しくしてくれます。
梅干しに比べたら、梅酒は漬けるのは簡単です。
かりん酒もいいですね、今日はノドが痛いので
まるこさんちに一杯いただきにいきたいです!

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