たけのこ、生タマ、のらぼう菜
2017年4月20日 日常 コメント (6)この春、たくさんたべているもの。
たけのこは今がまさに旬。
朝どりの地元産を買ってきたので、
大鍋に入りきるくらいたくさん湯がいてアク抜きをして。
たけのこご飯が大好きです。
若竹煮、筑前煮。
今日はこちらも地元のフキと炊き合わせにしました。
新タマネギもたくさんでまわっているので、
いまたべなくちゃ、とばかり
何にでもオニオンスライスを山盛り。
カツオのタタキにも、豚の冷しゃぶサラダにも。
スープも甘くて美味しい。
今朝は春キャベツと人参とスープにして、
晩ご飯には冷しゃぶサラダでもりもりいただきました。
そして、のらぼう菜。
直売所でみつけて今年はずいぶん食べました。
こちらも地元野菜。
見た目はナバナのようですが、もっと癖がなくて
茎まで柔らかいのです。
さっと湯がいておひたしにするのがうちの定番。
炒めても、天ぷらでも美味しいそうです。
のらぼう菜、とはひどい名前ですが、
とても生命力が強いらしく、畑の隅で
ぼうぼう大きくなるから、この名前と教えていただいたことがあります。
今日の直売所ではもう入荷量が少ないらしく
たけのこの隅に追いやられていました。
スーパーと違って、旬のものがどーんとたくさんうられているので
季節感があって楽しいです。
そして、買いすぎちゃうのがたまにきず!
たけのこは今がまさに旬。
朝どりの地元産を買ってきたので、
大鍋に入りきるくらいたくさん湯がいてアク抜きをして。
たけのこご飯が大好きです。
若竹煮、筑前煮。
今日はこちらも地元のフキと炊き合わせにしました。
新タマネギもたくさんでまわっているので、
いまたべなくちゃ、とばかり
何にでもオニオンスライスを山盛り。
カツオのタタキにも、豚の冷しゃぶサラダにも。
スープも甘くて美味しい。
今朝は春キャベツと人参とスープにして、
晩ご飯には冷しゃぶサラダでもりもりいただきました。
そして、のらぼう菜。
直売所でみつけて今年はずいぶん食べました。
こちらも地元野菜。
見た目はナバナのようですが、もっと癖がなくて
茎まで柔らかいのです。
さっと湯がいておひたしにするのがうちの定番。
炒めても、天ぷらでも美味しいそうです。
のらぼう菜、とはひどい名前ですが、
とても生命力が強いらしく、畑の隅で
ぼうぼう大きくなるから、この名前と教えていただいたことがあります。
今日の直売所ではもう入荷量が少ないらしく
たけのこの隅に追いやられていました。
スーパーと違って、旬のものがどーんとたくさんうられているので
季節感があって楽しいです。
そして、買いすぎちゃうのがたまにきず!
コメント
でも今すごい人気で混んでるとか?
お目当てのものが手に入って良かったですね。
ここずっと寝込んでいるので料理してません。美味しいモノを食べたいです(*^^*)
たいして、街と値段は変わらないけれど、何しろ、新しいのが素晴らしい!
どっさり、買い込みます。(笑)
「のらぼう菜」、ご存じの方がいらして嬉しい!!
主人の母の里の特産品です。
美味しいですよね~。
今年も、たくさんいただきました。 幸せ!(^_-)-☆
大型の直売所をみつけてから週に一回は通っています。
開店直後は通路も通れないくらいの混雑です!
まるこさんも早く良くなってお料理できますように♪
もうちょっとのご辛抱ですよ。
直売所は新鮮さが違いますよね!
のらぼう菜はアミさんの日記でも登場していましたね。
この辺では、ひところあまり作られなくなって
最近見直されたお野菜のようです。
美味しさにはまっています!!
直売所の良さを思い出します。
それはそうと中敷のアドバイスをありがとうございました。
先ほどダイソーで買い求めたものがジャストフィットでした。
桃のむきかたといい、美歩さんには教わることが多くて助かります。
どうもありがとうございました☆
桃のむきかた、懐かしいです♪
お役に立ててよかったです。
雨の日は足元が憂うつですもの、
お気に入りのレインシューズがあると
雨の日もルンルン気分で(ふるっ!)おでかけできますね♪