昨日、冷たい自家製レモネードが美味しくて
氷を入れてたくさん飲んだ。

春に瀬戸内のレモンを箱買いして、
ハチミツレモンと塩レモンをたくさん漬けたのだ。

塩レモンは料理に、
ハチミツレモンは水や炭酸水で割って飲んでいる。
涼しくなったらお湯でホットレモンにする。

よく漬かって皮のところも蜂蜜がしみて美味しい。

小学生の頃、クラスのお金持ちの坊ちゃんがレモンのハチミツ漬けを
遠足かなんかの時に持ってきて
なんだかすごく美味しそうで羨ましかった。
マネしてある時母に作ってもらった、
酸っぱいのが大好き。
お行儀が良くないけれど、レモンティーのレモンまでもむしゃむしゃ食べてしまうほど。

中学や高校の登山の校外学習の時は
当たり前のようにみんながハチミツレモンを持ってきていた。
それから少し経って、ペットボトルのハチミツレモンが売り出されたように覚えている。

コメント

hana
2016年9月7日0:26

美歩さん^^

私もレモンの蜂蜜漬けをよく作りますが、箱買いだなんて、この辺りではなかなか手に入りません。

昔(高校生の頃でしょうか)レモンスカッシュのことをレスカと言ってましたが、最近聞きません。 関西だけの言葉だったのかも知れませんが、今では聞かなくなりました。
ついでに思い出しましたが、今は冷たいコーヒーのことをこちらでもアイスコーヒーと言いますが、昔は冷コーと言って注文していました。その言葉がダサく聞こえて(笑)私は大嫌いでしたが、今となっては何だか懐かしいです^^

美歩
2016年9月8日0:29

☆hanaさん

レスカ懐かしいです。
今はサクランボの缶詰めがちょこんと乗ったレスカは
絶滅危惧種なんでしょうか?
あまりみかけないです。
アイスコーヒーは東では、略してアイコだったのですよ。
アイコもレイコもコにアクセントがあったような、、、
略するのは不良ぽくてリーゼントのカホリがしていました。
レモンは産地直送で有機無農薬だったので、
思い切ってはじめて箱買いしてみました。
おかげで安心して皮も一緒に食べられます♪

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索