昨日、冷たい自家製レモネードが美味しくて
氷を入れてたくさん飲んだ。
春に瀬戸内のレモンを箱買いして、
ハチミツレモンと塩レモンをたくさん漬けたのだ。
塩レモンは料理に、
ハチミツレモンは水や炭酸水で割って飲んでいる。
涼しくなったらお湯でホットレモンにする。
よく漬かって皮のところも蜂蜜がしみて美味しい。
小学生の頃、クラスのお金持ちの坊ちゃんがレモンのハチミツ漬けを
遠足かなんかの時に持ってきて
なんだかすごく美味しそうで羨ましかった。
マネしてある時母に作ってもらった、
酸っぱいのが大好き。
お行儀が良くないけれど、レモンティーのレモンまでもむしゃむしゃ食べてしまうほど。
中学や高校の登山の校外学習の時は
当たり前のようにみんながハチミツレモンを持ってきていた。
それから少し経って、ペットボトルのハチミツレモンが売り出されたように覚えている。
氷を入れてたくさん飲んだ。
春に瀬戸内のレモンを箱買いして、
ハチミツレモンと塩レモンをたくさん漬けたのだ。
塩レモンは料理に、
ハチミツレモンは水や炭酸水で割って飲んでいる。
涼しくなったらお湯でホットレモンにする。
よく漬かって皮のところも蜂蜜がしみて美味しい。
小学生の頃、クラスのお金持ちの坊ちゃんがレモンのハチミツ漬けを
遠足かなんかの時に持ってきて
なんだかすごく美味しそうで羨ましかった。
マネしてある時母に作ってもらった、
酸っぱいのが大好き。
お行儀が良くないけれど、レモンティーのレモンまでもむしゃむしゃ食べてしまうほど。
中学や高校の登山の校外学習の時は
当たり前のようにみんながハチミツレモンを持ってきていた。
それから少し経って、ペットボトルのハチミツレモンが売り出されたように覚えている。
コメント
私もレモンの蜂蜜漬けをよく作りますが、箱買いだなんて、この辺りではなかなか手に入りません。
昔(高校生の頃でしょうか)レモンスカッシュのことをレスカと言ってましたが、最近聞きません。 関西だけの言葉だったのかも知れませんが、今では聞かなくなりました。
ついでに思い出しましたが、今は冷たいコーヒーのことをこちらでもアイスコーヒーと言いますが、昔は冷コーと言って注文していました。その言葉がダサく聞こえて(笑)私は大嫌いでしたが、今となっては何だか懐かしいです^^
レスカ懐かしいです。
今はサクランボの缶詰めがちょこんと乗ったレスカは
絶滅危惧種なんでしょうか?
あまりみかけないです。
アイスコーヒーは東では、略してアイコだったのですよ。
アイコもレイコもコにアクセントがあったような、、、
略するのは不良ぽくてリーゼントのカホリがしていました。
レモンは産地直送で有機無農薬だったので、
思い切ってはじめて箱買いしてみました。
おかげで安心して皮も一緒に食べられます♪