きのう、スーパーで大きなたけのこをみつけた。

夕方に陳列しはじめたってことは、
朝どれで運ばれてきたのかな?

頭の中はほかほかの炊きたての
たけのこご飯でいっぱいになり、
重たいけど赤ちゃんを横抱きにするように抱えて
家まで持ち帰った。

下ゆでしてそのまま一晩冷ましてアク抜きをして、
今日はたけのこご飯になりました。

めでたし、めでたし。

コメント

hana
2014年4月17日0:01

美歩さん^^

少し手間はかかりますが、美味しいですよね^^
あの歯ごたえが大好きです。

美歩さんも寿命が75日延びました?^^

鸞
2014年4月17日1:43

あ、私は毎日やってます^^
摘み食い?あれは味見ですよ~

美歩
2014年4月21日17:24

☆hanaさん

寿命、伸びたのでしょうか?
ありがたいことに何を食べてもおいしい今日この頃です。

美歩
2014年4月21日17:25

☆鸞くん

今の時期はたけのこ目当てのお客様も多いでしょうね。
京都のたけのこはスーパーでも小ぶりでも他の産地よりお高いのです。
その分おいしいのでしょう。

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