きのう、スーパーで大きなたけのこをみつけた。
夕方に陳列しはじめたってことは、
朝どれで運ばれてきたのかな?
頭の中はほかほかの炊きたての
たけのこご飯でいっぱいになり、
重たいけど赤ちゃんを横抱きにするように抱えて
家まで持ち帰った。
下ゆでしてそのまま一晩冷ましてアク抜きをして、
今日はたけのこご飯になりました。
めでたし、めでたし。
夕方に陳列しはじめたってことは、
朝どれで運ばれてきたのかな?
頭の中はほかほかの炊きたての
たけのこご飯でいっぱいになり、
重たいけど赤ちゃんを横抱きにするように抱えて
家まで持ち帰った。
下ゆでしてそのまま一晩冷ましてアク抜きをして、
今日はたけのこご飯になりました。
めでたし、めでたし。
コメント
少し手間はかかりますが、美味しいですよね^^
あの歯ごたえが大好きです。
美歩さんも寿命が75日延びました?^^
摘み食い?あれは味見ですよ~
寿命、伸びたのでしょうか?
ありがたいことに何を食べてもおいしい今日この頃です。
今の時期はたけのこ目当てのお客様も多いでしょうね。
京都のたけのこはスーパーでも小ぶりでも他の産地よりお高いのです。
その分おいしいのでしょう。