りんごのジャムの煮える間に
2012年1月11日 日常 コメント (2)午後から風がでて、ことさら寒い一日。
このあいだ、寒い中に立ちっぱなしだった日から
腰痛がしんどくなっちゃった。
明日は今年一番の寒気が入ってくるそうだ。
暖かくしておでかけください。
今日は鏡開き。
最近は切り餅が入ったタイプが多いようですが、
今年は充填タイプを買っていた模様。
切るのに硬いし人気がないのかな。
我が家では晩御飯のあとに
お汁粉にしていただきました。
ほんとは朝ですよね。
まあ、形ばかりでも。
そして、お汁粉が大好きだから。
夕飯の煮込みができる間に
たくさんりんごの皮むきをして
寸胴鍋いっぱいをジャムにしました。
はちみつを多めに入れてみました。
びん5つ分。
このあいだ、寒い中に立ちっぱなしだった日から
腰痛がしんどくなっちゃった。
明日は今年一番の寒気が入ってくるそうだ。
暖かくしておでかけください。
今日は鏡開き。
最近は切り餅が入ったタイプが多いようですが、
今年は充填タイプを買っていた模様。
切るのに硬いし人気がないのかな。
我が家では晩御飯のあとに
お汁粉にしていただきました。
ほんとは朝ですよね。
まあ、形ばかりでも。
そして、お汁粉が大好きだから。
夕飯の煮込みができる間に
たくさんりんごの皮むきをして
寸胴鍋いっぱいをジャムにしました。
はちみつを多めに入れてみました。
びん5つ分。
コメント
好きだなぁ・・・♪
いくらでも食べられる、甘さと酸味。
「医者要らず」と言われてるそうな・・・。
もっと、林檎のこと、アピールしたいですね!
昔はよく丸かじりしたものです。
林檎は万能選手ですよね!
そのままでも似ても焼いてもよし♪
漢字で『林檎』と書くその字面すらかわいらしいし。
『まだあげ初めし前髪の
林檎のもとに見えしとき・・・』
昔覚えた藤村の『初恋』をおもいだしながら。