炊き立てのほかほかご飯があれば。
ご飯のお供は、梅干?海苔のつくだに?焼きしゃけ?塩辛?
塩こぶもちりめん山椒も・・・と
鍋のふたをあけて、つやつやに炊き上がったご飯と
立ち昇る湯気にくらくらします♪
いやあ、ご飯がすすむ、すすむ。。。
ありがたや、とびきり美味しい新米が届きました。
しかもうちのお米が切れた日に!
慌ててスーパーに駆け込まなくちゃいけないところだった!
まるでうちの米びつを見られていたかのようなタイミング。
お米のおいしい日本人に生まれてよかった、とおもうとき。
玄米も雑穀米もそれぞれにおいしいので、
我が家ではその日の気分で楽しんでいます。
ご飯のお供は、梅干?海苔のつくだに?焼きしゃけ?塩辛?
塩こぶもちりめん山椒も・・・と
鍋のふたをあけて、つやつやに炊き上がったご飯と
立ち昇る湯気にくらくらします♪
いやあ、ご飯がすすむ、すすむ。。。
ありがたや、とびきり美味しい新米が届きました。
しかもうちのお米が切れた日に!
慌ててスーパーに駆け込まなくちゃいけないところだった!
まるでうちの米びつを見られていたかのようなタイミング。
お米のおいしい日本人に生まれてよかった、とおもうとき。
玄米も雑穀米もそれぞれにおいしいので、
我が家ではその日の気分で楽しんでいます。
コメント
ちなみに、京都に旅行に行ったときに衝撃だったのは着色のものばかりだったことです。
子供の頃は普通の「たらこ」しかありませんでした。
博多の明太子なんていただくと大喜びでしたよ。
今はどこのスーパーにもあるけど、やっぱり本場のは美味しいですよね~。