楽しみにしてた昨日の皆既月食はみれなかった。
海のほうまで行きたいなと思ったけれど
雲が重たかった。雨の匂いもした。
案の定、西から雨がやってきた。
TVで北海道の映像をみる。
蝕の月はぼんやりと赤い。
明けて、今日は冬至。
あずきと南瓜を煮て『冬至かぼちゃ』にする。
いま、あずきの煮える匂いがしている。
今日を底に、日が長くなってくれるのを待つ。
寒さはつのるけれど日照時間が大事。
春をとにかく待ち焦がれる。
海のほうまで行きたいなと思ったけれど
雲が重たかった。雨の匂いもした。
案の定、西から雨がやってきた。
TVで北海道の映像をみる。
蝕の月はぼんやりと赤い。
明けて、今日は冬至。
あずきと南瓜を煮て『冬至かぼちゃ』にする。
いま、あずきの煮える匂いがしている。
今日を底に、日が長くなってくれるのを待つ。
寒さはつのるけれど日照時間が大事。
春をとにかく待ち焦がれる。
コメント
冬至なのに・・・と、思ってましたら、小豆と一緒に煮る手があったのですね。
有難う~♪
早速、作ってみます。 主人は小豆が大好きですから。
冬至南瓜でした。
おしるこの南瓜バージョン?(笑)
どうぞ、アミさんのご主人様にも気に入ってもらえますように。
どちらも体にいい食材ですものね♪