楽しみにしてた昨日の皆既月食はみれなかった。

海のほうまで行きたいなと思ったけれど

雲が重たかった。雨の匂いもした。

案の定、西から雨がやってきた。

TVで北海道の映像をみる。
蝕の月はぼんやりと赤い。

明けて、今日は冬至。

あずきと南瓜を煮て『冬至かぼちゃ』にする。
いま、あずきの煮える匂いがしている。

今日を底に、日が長くなってくれるのを待つ。
寒さはつのるけれど日照時間が大事。

春をとにかく待ち焦がれる。



コメント

アミ
2010年12月22日13:37

主人は、余り南瓜の煮たのが好きでありません。
冬至なのに・・・と、思ってましたら、小豆と一緒に煮る手があったのですね。
有難う~♪
早速、作ってみます。 主人は小豆が大好きですから。

美歩
2010年12月22日14:19

なぜか郷里ではあずきとかぼちゃを一緒に炊くのが
冬至南瓜でした。
おしるこの南瓜バージョン?(笑)
どうぞ、アミさんのご主人様にも気に入ってもらえますように。
どちらも体にいい食材ですものね♪

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