桜が終わるといっせいに
ハナミズキやすずらんたちが咲き出す。
苺がもう小粒になりお安くなって
私は雨なのに1ケース買って帰ってジャムにした。
毎年、一度か2度くらいしかしないけれど・・・
りんごと苺とキウイくらいかな。
今度はマンゴージャムにもトライしたい。
苺を煮ているときの匂いが好き。
はじめは、苺から色が抜けて白っぽくなるのに
あくを取りながら煮詰めていくと
あくが出なくなった頃に、急に全体が
輝くようなルビーレッドに変わる。
その鮮やかな変身ぶりににっこりする。
大丈夫、今度もちゃんとできた。
一年ぶりだけど、忘れていなかった。
そう思う安堵。
仕上げにキリリとレモンをたっぷり絞って入れる。
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