包丁がこのところずっとなまくらで、
いらいらしてた。
いただいて気に入ってたセラミックの包丁とぎが
すごくよかったのに、それでやっても切れ味が・・・
長年使ってもうだめなのか・・・
もうお買い替え?
と思っていた時に
スーパーで包丁とぎが目に入る。
ためしに買ってみる?
と思って使ってみてびっくり!
すっかり切れ味がもどって、
スパスパ切れるじゃありませんか。
ネギとか、トマトとか、
あのイライラはなんだったの~~~と
お料理まで楽しくなるわ~。
結局、ダメになってたのは包丁じゃなく
包丁とぎの方だったのね。
ずっと使えるものだと思ってた。
盲点だった。
どっちがダメなのかなんてわからないな。と思ったお話。
コメント